GOOGLE 信息
当前位置:中国无籽西瓜网 > 新闻动态 > 最新动态 > 查看内容

食用西瓜需注意4大禁忌

发布日期:2017/9/18 10:34:46 浏览次数: 来源:中国无籽西瓜网  

西瓜生食能解渴生津,解暑热烦躁。有「天生白虎汤」之称,中国民间谚语云:夏日吃西瓜,药物不用抓。说明暑夏最适宜吃西瓜,不但可解暑热、发汗多,还可以补充水分,号称夏季瓜果之王。进入酷暑,甘甜多汁的西瓜成为居民消热解暑的最佳选择之一,但由于西瓜含有较多的糖分和水分,并非人人适合吃、随时可以吃。专家提醒,食用西瓜时应注意以下几个方面。

1、切开后尽快食用

在炎热的高温环境下,无论是完整的半块还是切成小块的西瓜,如果没有任何防护,6个小时内就会长出很多细菌。

专家提醒说,西瓜与空气接触时间越长,越容易给细菌滋生留出空间。如果吃打开时间过久的西瓜,容易导致胃肠道传染病。吃西瓜应注意选择成熟的新鲜西瓜,切开后最好尽快食用。

2、避开餐前餐后两小时

吃西瓜的时间,最好避开餐前餐后两小时。西瓜含有大量水分,饭前饭后食用均会影响食物消化吸收。饭前大量吃西瓜会占据胃的容积,使就餐时摄入的多种营养元素大打折扣。饭后马上吃西瓜,西瓜中大量的水分会冲淡胃中的消化液,影响食物的消化吸收,容易导致胃胀和胃痛。特别是晚餐后不能多吃,易产生胃肠胀气。

3、特殊人群尽量少吃

糖尿病人、心肾功能不全者、孕产妇等特殊人群,应尽量少吃西瓜。

西瓜的含糖量在5%左右,糖尿病患者不应多食。如果感觉西瓜吃多了,要相应减少摄入的主食分量。心、肾功能不全者,若吃太多西瓜,会因摄入过多水分不能及时排出导致水分在体内超量储存,血容量增多,轻者造成水肿,重者诱发急性心力衰竭等病症。孕妇也要尽量管住自己的嘴少食西瓜,过量食用可能引起肠胃炎、腹泻,对自身及胎儿不利。

4、冰镇西瓜放置半小时再吃

西瓜从冰箱里取出后最好放置半小时再吃。不少人爱吃冰西瓜,觉得更解渴。但专家表示,西瓜本身属于生冷食品,冷藏会增加它的凉性。如果贪凉多吃,会让胃肠道等消化器官突然受到刺激,容易出现收缩痉挛,导致食欲不佳、消化不良及胃肠抵抗力下降,引起腹胀、腹泻等。

专家提醒说,吃冰西瓜时应把握好吃的温度和数量,从冰箱里拿出的西瓜最好在室温中放置半小时后再食用。

(家庭医生在线)