GOOGLE 信息
当前位置:中国无籽西瓜网 > 西瓜节庆 > 西瓜节新闻 > 查看内容

3万“粉丝”热捧河南省平舆县李芳庄西瓜科技节

发布日期:2017/5/23 15:03:35 浏览次数: 来源:中国无籽西瓜网  

五月麦黄瓜飘香,金浪滚滚丰收望。520日,河南省李芳庄西瓜科技节在平舆县十字路乡李芳庄西瓜基地隆重举办。3万“粉丝”拥入活动现场,尝西瓜、观瓜雕、选瓜王,学科技、看演出、长见识。皮薄而脆、瓤沙色鲜、甘甜可口、入口即化的李芳庄西瓜让参会者个个翘指点赞,从郑州、武汉等地闻讯赶来的客商纷纷与当地农民合作社签下西瓜订单。

省农业厅专家团团长王玮,河南科技报社常务副社长李志民,新华网运营总监张志鹏,平舆县人民政府副县长马林,国家西甜瓜产业技术体系首席科学家、全国无籽西瓜科研与生产协作组组长刘文革,中国园艺学会理事、河南园艺学会副理事长、河南省农业科学院园艺研究所书记徐小利,平舆县农业局局长陈拥华,驻马店市科协纪检书记张冠楠,十字路乡政府党委书记韩庆华等出席了西瓜科技节开幕式。河南科技报社常务副社长李志民主持开幕式。

本届以“科技创新·精准扶贫”为主题的河南省李芳庄西瓜科技节由河南省科协指导,由平舆县人民政府、河南科技报社主办;由河南省驻马店农业学校、平舆县农业局、平舆县科工信局、平舆县十字路乡政府共同承办。活动得到了社会各界的广泛支持。

519日下午,西瓜科技节开幕之前,在李芳庄西瓜基地,由省农业厅专家团团长王玮,河南科技报社常务副社长李志民,国家西甜瓜产业技术体系首席科学家、全国无籽西瓜科研与生产协作组组长刘文革,河南省农业科学院园艺研究所西甜瓜专家常高正等组成的西瓜大赛专家评审组,进行了西瓜大赛评审。评审专家组采用不计名打分原则,结合品种、外观、籽色、糖度、瓤色、口感等细项打分。经过现场打分,根据统计总分进行排名,最终评选出了品质组、外观组的12个奖项。其中,平舆县李芳庄农业种植专业合作社种植大户李新民获得品质组一等奖,平舆县有机西瓜种植协会种植大户魏献河获得外观组一等奖,二人成为本届西瓜大赛“瓜王”。

520日上午10时,李芳庄西瓜基地迎来了西瓜科技节的隆重开幕。省市领导及行业嘉宾先后进行了讲话和致词。随后,与会主要领导为河南省李芳庄西瓜科技节开幕暨平舆科普宣传周启动共同剪彩,并启动了平舆西瓜线上销售正式启动发光球,还为西瓜大赛获奖明星代表颁了各个奖项。

当天的活动,分为庆典区、文艺演出区、竞赛区、西瓜科技及特产展示区。在开幕仪式结束后,现场还举办了西瓜系列比赛活动和科普大篷车科普知识展、西瓜科技展及精准扶贫科技成果展,并推广了地方土特名优产品。期间还开展文艺演出、瓜雕艺术展示及书法艺术展演等活动。

 

本次西瓜科技节,与众不同的地方在于西瓜科技展。活动现场设置了系列西瓜科技展板,展示西瓜产业发展历史变迁,展示全国及我省西瓜产业科研的新品种、新技术、新经验,展示西瓜生产配套的新装备、新材料、新农资等。来自全省各地的西瓜种植户纷纷驻足于各展板前,仔细观看阅读西瓜科技知识,表现出了浓厚兴趣。

科普大篷车科普展也是本次西瓜科技节的亮点。科普大篷车刚刚开到西瓜基地,即引来了众多“科技迷”,不少群众争相帮忙缷车。由省科协科普大篷车带去的科普知识展示设备,充分展示光学、电磁学、声学、力学、数学等方面的科学原理,让现场群众尤其是青少年感受到科技的无限魅力。附近学校的小学生也跟着家长前来体验科技的神奇。科普大篷车的大屏幕不间断播放影视教育片,宣传瓜果蔬菜等相关科技知识,还向群众赠送了科技报刊等科普宣传材料。

活动现场举办的系列西瓜节趣味赛人气爆棚,各地农民合作社争先组队参加,分组比赛。其中,吃西瓜赛最为火暴,围观者把赛场挤得水泄不通。参赛选手敞开肚皮,大口吞吃,你追我赶,谁也不甘落后。有的选手脸上溅满了瓜汁,也顾不上擦一把。各大媒体的摄影记者端起“长枪短炮”,争先恐后挤进人群抢拍精彩镜头,个个慌张得满头大汗。

在竞赛区另一边,西瓜科技知识抢答赛热烈异常,不少参赛选手激动而紧张,答案也是各不相同,有的选手急于抢答,站起来却不知道如何回答,立时引起人群哄堂大笑;选瓜能手赛上,西瓜种植户各显身手,通过看、摸、敲、听等绝招,挑出的西瓜一个比一个好;运瓜比赛中,赛手们抱起西瓜就跑,个个都想抢第一;套圈西瓜比赛,选手个个全神贯注,套圈扔的一个比一个准……

活动现场还设置有地方土特产品及精准扶贫成果展位,向大众展示了各地尤其是平舆当地绿色、健康、天然的土特优农产品如平舆白芝麻、天中笨鸡蛋、李芳庄粉条等。平舆县政府还特意设置展板和展区,向观众展示了在精准扶贫、精准脱贫过程中推出的一些新项目、新模式、新思路、新经验。

 “农业的出路在现代化,农业现代化关键在科技进步和创新。要想实现增产增收,就必须给农业插上科技的翅膀,必须重视和依靠农业科技进步。河南是全国第一粮食大省。粮食增产、农民增收、脱贫攻坚,离不开科普宣传,离不开农业技术普及。”河南科技报社常务副社长李志民说,“举办西瓜科技节,以西瓜搭台,以科技为媒,广聚各方嘉宾,广纳各方渠道,宣传科技发展成果,展示精准扶贫项目,推广土特产品,实现‘以活动聚人气,以科技助扶贫,以扶贫带发展’目标任务。这样的惠民科技活动值得大家期待,这样的扶贫攻坚工作值得各方支持。”

在西瓜科技节开幕式上,当地西瓜种植明星、李芳庄种植专业合作社种植大户李新民现场讲述了西瓜种植故事。据介绍,李芳庄土壤营养丰富,地下水甘甜清冽,远离工厂和城市,没有任何污染,优越的地理环境和适宜的气候,为种植西瓜提供了得天独厚的条件。当地西瓜已颇有名气。其中,李芳庄合作社通过“基地+农户”模式引导贫困户种植大棚西瓜2000多亩,亩效益超万元。

近几年,平舆县通过政策引导、资金扶持、示范带动等措施,大力发展西瓜产业,促进了西瓜产业的规模化发展,西瓜知名度在全国开始逐年提高,众多贫困户通过种植西瓜摘下了贫困帽。该县群众利用微信、淘宝网、“一亩田”全国农业信息网等平台发布西瓜信息。通过网络或电话订购,连续两年将大棚精品西瓜销售到了湖北省黄石市及我省郑州市等地20多家大型商超,实现了大棚精品西瓜的订单种植,确保了销路畅通。今年,该县100多家合作社及贫困户种植2万多亩西瓜,产值预计将超3亿元。

本届西瓜科技节由河南农业职业学院农业工程学院、平舆县华鼎置业有限公司、北京一人一亩田网络科技有限公司、平舆县科协、平舆县农技协(科技110)、平舆县有机西瓜种植协会、平舆县李芳庄种植合作社、平舆县天中人家生态农场、平舆县小勇农业种植专业合作社等单位共同协办。

转自【中原经济网讯】

更多>>相关链接