GOOGLE 信息
当前位置:中国无籽西瓜网 > 新闻动态 > 西瓜基地 > 查看内容

西瓜合作社搭上电商高速快车

发布日期:2016/1/5 17:38:32 浏览次数: 来源:中国无籽西瓜网  

冬季,农闲时节,田野里,没了农民忙碌的身影,但平罗县乐海山西瓜专业合作社负责人张海山却没闲着。
  12月初,张海山的家里又来了客人。受村里15户农民委托,高仁村王陆军、杨志忠、边洪伟等5位农民,专程来预订西瓜种子。
  “种子能订上吧?可不能把明年西瓜种植计划给泡汤了。”一进门王陆军就急切地问。“没问题,只要想种,种子保证不误事。”张海山说。言语间,张海山给他们推荐预订了产量高、口感好、耐运输的西瓜“沙漠一号”。
  张海山是平罗县颇有名气的“西瓜王”。1985年,因黄河塌岸失去了耕地,万般无奈投资3万元开发300亩沙荒地。为增加收入,他每年都轮茬在沙地里种西瓜150亩。经营中,他探索出小坑座瓜保水、抗低温技术,实行西瓜套种青椒、菟丝籽、油葵等立体种植模式。他种的西瓜因味甜瓤沙,倍受消费者青睐,因而被誉为“西瓜王”。他也由此注册了“乐海山”商标,走上了品牌谋效益的经营之路。
  张海山是个热心肠,自己日子“红火”了,总想着有饭大家吃,有钱共同赚,于是2007年成立了乐海山西瓜专业合作社,邀请农民加盟种瓜。然而,农民们并不买账。合作社便向有种植意向的农民承诺:西瓜定价包销,籽种和农膜赊用,赚钱了再结账。
  可那一年,就在西瓜成熟时节,突如其来的一场连阴雨,致使西瓜滞销,瓜农看着西瓜霉烂开始怨声载道。面对瓜农的埋怨,合作社是瓜照收、钱照付!但这一年,合作社却损失了十余万元。
  合作社的诚信,让瓜农放下了前嫌。第二年,100余户农民踊跃加入合作社,种植面积达1000余亩。合作社让利瓜农,无偿包技术、包管理、包销售。当年西瓜大获丰收,加之套种菟丝子或油葵,亩均纯收入达7000余元。
  籽种是西瓜种植效益的关键,合作社每年都试种十几个品种的西瓜,第二年再选择产量高、耐运输的品种推荐给社员。难怪王陆军等人冬季就迫不及待地来找张海山预订西瓜籽种了呢。
  西瓜的“钱”景,让农民腰包鼓了,也让合作社的生意火起来了。
  去年西吉农民李忠义,插花移民到六顷地村。今年他种的2亩西瓜因伤水而坐苗,是合作社及时给他指点迷津,使这两亩西瓜收入达8000元。自2013年以来,合作社每年都给移民赊籽种和地膜,引导移民种瓜谋脱贫,仅今年就带动800户移民种植西瓜4000亩,总收入达1600万元。
  合作社种植面积也从最初的500亩扩大到今年的1.5万亩,社员达1500户,辐射全县4个乡镇。为适应销售需求,2013年合作社又注册了“沙漠西瓜”商标,并投资100万建起了西瓜交易市场。每逢盛夏时节,市场内熙熙攘攘、热闹非凡,来自内蒙古、陕西、四川、青海、北京等地的商贩竞相来此购瓜。
  九年间,合作社没有向社员收取一分钱的服务费。面对人们对合作社提供无偿服务的疑惑,张海山解释说,产业就是效益,大家组团规模经营,把西瓜做成产业了,合作社和社员自然就都会有钱赚。
  今年,合作社又投资50万元建设了电商服务中心,让合作社的西瓜搭上电商高速“快车”,销得更快、更远。(谢明海 司冰心)