GOOGLE 信息
当前位置:中国无籽西瓜网 > 新闻动态 > 西瓜基地 > 查看内容

食品安全新播报:东沂源乡村园食品公司西瓜不合格

发布日期:2015/12/10 14:49:33 浏览次数: 来源:中国无籽西瓜网  

记者从国家食药监总局官网获悉,日前其公布了《关于10批次食品不合格情况的通告》,此次抽检肉及肉制品、蔬菜及其制品、水果及其制品、食用油、油脂及其制品等9类食品1614批次样品,抽样检验项目合格样品1604批次,不合格样品10批次,果蔬中农药残留问题比较突出。

  不合格名单显示,南昌市鸿达生鲜食品有限责任公司生产的西红柿检出甲氨基阿维菌素苯甲酸盐(杀虫剂)超标。据了解,甲氨基阿维菌素苯甲酸盐,是一种微生物源杀虫、杀螨剂,广泛用于蔬菜、果树、棉花等农作物上。国标规定番茄中甲氨基阿维菌素苯甲酸盐的最大残留限量为0.02mg/kg。

  山东匡山农产品综合交易市场管理有限公司蔬菜交易分公司经营的韭菜和山东沂源乡村园食品有限公司生产的墨玉无籽西瓜检出氧乐果(有机磷类杀虫剂)超标。记者了解到,氧乐果属于有机磷类杀虫剂,对人、畜高毒。主要用于防治吮吸式口器害虫和植物性螨。由于其毒性高,2002年我国农业部公告第194号已经停止氧乐果等产品的新增临时登记申请,并规定自2002年6月1日起,撤销氧乐果在甘蓝上的登记。国标规定韭菜、瓜果类水果中氧乐果的最大残留限量为0.02mg/kg。

  三元现代农业生产的以诚绿色黄瓜和济南家乐福商业有限公司经营的香蕉检出多菌灵(广谱性高效低毒杀菌剂)超标。据悉,多菌灵是一种广谱性高效低毒杀菌剂,对人畜低毒,可用于防治油菜菌核病、番茄早疫病、瓜类枯萎病、花生基腐病、甜菜褐斑病、苹果褐斑病、梨黑星病、桃疮痂病、葡萄白腐病、炭疽病等病害。国标中规定多菌灵在黄瓜中的最大残留限量为0.5mg/kg,香蕉中多菌灵的最大残留限量为0.1mg/kg。

  寿光市正和菜业有限公司生产的正和精选水果黄瓜检出克百威(禁用杀虫剂)。据了解,克百威,又名呋喃丹,属于高毒农药,是一种广谱性杀虫、杀螨、杀线虫剂,不仅具有触杀、胃毒作用,并具有很强的内吸活性。农业部第199号公告明确规定克百威不得用于蔬菜、果树、茶叶、中草药材上。国标规定,克百威在黄瓜中的最大残留限量为0.02mg/kg。

  福建钱源贸易有限公司生产的国产青苹果检出久效磷(禁用杀虫剂)。据悉,久效磷属高毒杀虫剂,对刺吸、咀嚼和蛀食性的多种害虫有效,适用于防治棉花、水稻、大豆、森林等作物上的多种害虫。农业部第199号公告规定久效磷不得用于果树上。国标规定仁果类水果中久效磷的最大残留限量为0.03mg/kg。久效磷对试验动物未见突变、致畸和致癌作用,但久效磷的急性毒性较大,容易引起人畜急性中毒。

  国家食药监总局表示,少量的农药残留不会导致急性中毒,但长期食用农药残留超标的蔬菜,可能对人体健康产生一定的不良影响。