GOOGLE 信息
当前位置:中国无籽西瓜网 > 产业体系 > 体系动态 > 查看内容

西瓜大王领跑龙江西瓜

发布日期:2015/11/10 8:39:21 浏览次数: 来源:中国无籽西瓜网  

新品种,种种看。双城周家镇东宁村瓜农李井和揣着试试看的心思,去年在自家地里种了200多株龙盛1号红瓤小西瓜。皮薄,甜度高,口感好,还耐裂,回头客多,订货装车的买家撇下周围栽种台湾品种“小兰”的邻居,就要这种瓤甜不裂的小西瓜,回头客更是指名订货。不用寻思了,立马找“西瓜大王”王喜庆,订下今年2个大棚共计4000多株龙盛1号,人家还给提供细致入微的技术指导。今年每亩纯收入1.4万多元。

王喜庆不是卖西瓜的,他是省农科院园艺分院西瓜研究室研究员、主任,也是国家西甜瓜产业技术体系哈尔滨综合试验站站长。种西瓜在我省是高回报的经济作物。近几年来,黑龙江省西瓜甜瓜类种植面积约占全国的7.3%。其中西瓜种植面积稳定在13万公顷左右,产值18.2亿元上下,薄皮甜瓜生产面积在7万公顷左右,产值8.9亿元左右。

王喜庆说,黑龙江的西瓜在全国可算独领风骚:今年9月15日~10月5日,黑龙江地产西瓜占领着全国的西瓜消费市场,就是说这个时间段,全国人民吃的都是咱黑龙江出产的西瓜。每年9月份以后,我省远销到北京、上海、广州等全国中南部大中城市的西瓜达100万吨以上。

能有这样的成绩,首先源于黑龙江在西瓜栽培方面的大优势:我省夏秋季节气候冷凉,昼夜温差大,瓜类产品干物质积累多,品质好,在国内享有一定的知名度。相对于国内其他西瓜甜瓜生产大省,我省耕作开发年限少,土壤、水源污染程度相对较轻,多数西瓜主产区土壤肥沃,空气清新,水源清洁,这给生产无污染、绿色有机优质西瓜甜瓜创造了良好的条件。


王喜庆说,他现在主持承担的国家西甜瓜产业技术体系哈尔滨综合试验站,东北三省有两个,其中一个设在黑龙江。目前我省露地中晚熟大果型西瓜育种已获得阶段性成果。露地西瓜面积大、产量高、上市晚、效益好,他主持育成的露地中晚熟西瓜龙盛3号耐贮运,果实品质突出,外观漂亮,商品性佳,现已成为双城等地的主栽品种。王喜庆“西瓜大王”的美名也正由此而来——2012年在北京举办的第十届中国国际农产品交易会上,一只重达68公斤的“西瓜王”和一只重达100公斤的“南瓜王”成为超级明星,人们争着与之合影,而种植出这两个大王的王喜庆也成了大明星。他的巨型西瓜采用的品种叫“龙盛3号”,这种巨型西瓜生长期长达140天,糖度在12%左右,口感很好,保质期一般长达2个月,一个巨型西瓜一般售价2000多元。