GOOGLE 信息
当前位置:中国无籽西瓜网 > 产业体系 > 体系动态 > 查看内容

300名全国西甜瓜专家和主产区代表齐聚郑州

发布日期:2015/7/10 8:31:48 浏览次数: 来源:中国无籽西瓜网  

     2015年7月3-5日,第三届全国西甜瓜之乡产业联盟大会在河南郑州召开。来自全国26个省市自治区298名代表参加了会议。会议代表包括国家西甜瓜产业技术体系岗位专家、试验站长及团队成员、全国各地“西甜瓜之乡”的产业主管部门、技术推广机构、农业企业与专业合作社负责人,以及全国从事西甜瓜研究与推广、市场营销的人员、新闻媒体记者等。中国农业科学院郑州果树研究所、河南省农业厅、河南省农业科学院等领导出席了会议。
   会议进行了大会报告,首席科学家许勇博士做了“中国瓜菜种业创新趋势分析”报告,朱莉代表北京西甜瓜产业技术体系做了“北京市西甜瓜产业发展概况”报告,体系岗位科学家吴敬学、栾非时、刘文革、李文信、羊杏平、宋凤鸣、冯炯鑫、别之龙、张显、马忠明、廖新福分别做了西甜瓜成本收益和价格分析、用于鉴别西瓜番茄红素含量及果肉颜色的分子标记辅助选择技术、我国无籽西瓜周年栽培与新品种示范推广、无籽西瓜自然授粉坐果技术、西甜瓜嫁接砧木品种改良研究进展与展望、西甜瓜真菌病害及其防控技术、露地甜瓜简约化栽培技术、设施西甜瓜蜜蜂授粉技术研究与应用、设施西瓜连作障碍防控关键技术、西甜瓜水肥一体化技术、哈密瓜采用1-MCP保鲜剂保鲜技术规程,把体系多年来的成果介绍给全国西甜瓜之乡代表们。来自全国西瓜甜瓜主产区的代表甘建忠、王乃宁、张兴义、霍治邦、张传证、朱本玉、周正祥、刘菲、刘芳、米晓辉分别介绍了各自产区的产业情况及发展趋势。西甜瓜之乡作为国家西甜瓜产业技术体系与优势产区的对接平台,为产业基层和国家产业技术体系构建了方便、畅通的渠道。本次大会使体系的岗位科学家和西甜瓜主产区进行有效地对接,使西甜瓜科研技术成果在产业中的转化力度显著增强,产业基层的问题得到了快速解决,对西甜瓜产业的健康持续发展起到了很好的促进作用。


    第三届全国西甜瓜之乡产业联盟大会共征集全国78个适合露地栽培的西瓜甜瓜新品种,包括二倍体有籽西瓜30份、三倍体无籽西瓜28份、甜瓜20份,以及新技术展示,品种试验和展示安排在露地西瓜栽培主产县通许县,7月4日对78个品种果实在大会会场进行了展示和品尝,7月5日全天进行现场观摩。通过展示和观摩,筛选出适合通许乃至全国的露地栽培西甜瓜品种和技术,将极大地促进河南省及全国的西瓜甜瓜新品种的更新换代。


    河南省是全国西甜瓜第一生产大省,年播种面积稳定在400余万亩,全省年播种面积5万亩以上的县(区)有19个,其中10万亩以上的有10个,拥有“八里香”、“天希健”、“汴梁西瓜”等国内知名西瓜甜瓜品牌,已形成诸如通许和太康露地无籽西瓜、中牟大棚早熟西瓜、濮阳和滑县大棚甜瓜、开封县天地膜西瓜、确山露地中晚熟优质西瓜等一批有特色的西甜瓜生产基地、集约化嫁接育苗中心和产销一体的西甜瓜农民专业合作社。本次会议在河南省召开,将极大地促进河南西瓜甜瓜产业的发展。
   本次会议由国家西甜瓜产业技术研发中心主办,中国农业科学院郑州果树研究所、国家西甜瓜产业技术体系郑州综合试验站、河南省农业科学院、开封市农林科学研究院等单位承办。