GOOGLE 信息
当前位置:中国无籽西瓜网 > 专家园地 > 行业人才 > 查看内容

大棚西瓜农民收入十年翻十倍

发布日期:2013-9-26 15:27:25 浏览次数: 来源:中国无籽西瓜网  

十几年前,济南市济阳县仁风镇还是一个不起眼的乡镇,张明山就住在镇上的西街村,靠种粮和外出打工维持生计。一直到2006年,这个六口之家的日子过得越来越艰难,上有年迈的父母,下有两个正在上学的孩子,妻子的身体也不是很好。看着周围邻里靠种大棚西瓜富了起来,张明山也心动了。但是搭建大棚和培育西瓜苗都需要资金,家里实在拿不出钱来。村书记张召文看在眼里,将自己的大棚借给了他。有了大棚,张明山又通过农村信用社(现济阳县农村商业银行)借了4万元贷款,资金也有了,张明山充满干劲,梦想着靠自己的努力让家人过上好日子。3年之后,张明山还上了贷款,也有了一定积蓄。
  西街村村书记张召文告诉记者,他们村以前是一个贫穷落后村,村民生活水平很低。10年来,该村新建冬暖大棚500多个,新建精品西瓜园三处。2003年,西街村人均年收入不足2000元,目前人均年收入已近18000元,十年间,人均收入翻了近十倍。全村所有贫困户全部实现了脱贫,成为了远近闻名的富裕村。
  得益于仁风镇特有的沙土地,该镇西瓜种植历史悠久,据村里老人回忆,最少有400年的历史。据介绍,90年代初,政府开始将西瓜散户种植的局面规划成产业化发展的道路。1997年发展大棚种植,2000年推出了小西瓜品种,近6年来更是通过获得了“绿色食品”和“地理标志农产品”认证,研发了富硒品种等走上产业发展的快车道。走进该镇的西瓜种植基地,跃入眼前的是一排排列整齐的高温大棚,水、电、路等一应俱全的配套设施,一派现代农业的美好景象。记者来到时,张明山正在大棚里摘西瓜。每年,“仁风西瓜”有两个上市时间,一个是从4月上旬到8月中旬,一个是在国庆节前后,相比普通西瓜上市早,下市晚,颇受市场青睐。
  如今,张明山家里的老大还成了大学生。抚养两个孩子上学对这位瓜农来说,再也不是什么难事了。“一个大棚的纯收入能达到5万元”张明山说。

舜网