GOOGLE 信息
当前位置:中国无籽西瓜网 > 走进我们 > 协作活动 > 查看内容

第14次全国无籽西瓜科研与生产协作会会议纪要(湖南岳阳)

发布日期:2012-10-30 9:02:33 浏览次数: 来源:中国无籽西瓜网  

人类健康营养与无籽西瓜产业的持续发展

——第十四次全国无籽西瓜科研与生产协作会在湖南岳阳召开

由园艺学会西瓜甜瓜专业委员会、国家西甜瓜产业技术体系和全国无籽西瓜科研与生产协作组主办,湖南省岳阳市西瓜甜瓜科学研究所承办,湖南省园艺学会、湖南农业大学园艺林学学院、湖南博达隆科技发展有限公司协办的第十四次全国无籽西瓜科研与生产协作会于2012914-16日在风景秀丽的湖南省岳阳市召开。来自安徽、江西、陕西、广东、广西、天津、吉林、黑龙江、河南、贵州、山西、山东、河北、北京、福建、江苏、内蒙古、新疆、云南、宁夏、四川、湖北、湖南25个省市63个单位的123名代表出席了会议。

915上午8:30大会开幕,开幕式由全国无籽西瓜科研与生产协作组组长、国家西甜瓜产业技术体系岗位科学家、农业科学院郑州果树研究所刘文革研究员主持。全国劳模、第八届青年科技奖获得者、岳阳市农业局副局长、岳阳市西甜瓜科学研究所所长周泉研究员代表东道主致欢迎辞;全国人大常委、工程院院士、华中农业大学校长邓秀新教授百忙之中亲临大会并发表讲话,邓院士在讲话中对无籽西瓜产业发展表示高度的肯定,他指出无籽西瓜20多年来从1989年的10万亩发展到今天的330万亩是相当大的成就;园艺学会副理事长、湖南农业大学孙小武教授代表园艺学会对大会的胜利召开表示祝贺;湖南省园艺学会名誉理事长、湖南省农业科学院院长邹学校研究员代表湖南省园艺学会介绍了湖南园艺产业发展情况,并对大会的召开表示祝贺;岳阳市人民政府宋爱华副市长发表了热情洋溢的讲话。出席开幕式的领导和专家还有岳阳市人大副主任包忠清,国家西甜瓜产业技术体系育种与种子研究室主任、新疆农业科学院哈密瓜研究中心主任伊鸿平研究员,岳阳市农业局党组书记、局长谌亚忠先生,岳阳市科技局副局长彭波涛先生。简短的开幕式后全体与会代表合影留念。

随后专题报告会正式开始。上午的报告会由国家西甜瓜产业技术体系育种与种子研究室主任、新疆农业科学院哈密瓜研究中心主任伊鸿平研究员主持。工程院院士、华中农业大学校长邓秀新教授做了题为“瓜、果产业发展趋势与遗传改良技术”的报告,邓院士就自己目前对园艺产业的思考,并结合柑橘多倍体育种的研究,对多倍体西瓜的育种科研工作提出了自己的看法;周泉研究员的报告题目为“三倍体无籽西瓜育种与产业发展”;北京华耐农业发展有限公司黄学森研究员做了题为“多倍体西瓜抗病毒病育种小结”的报告;天津科润蔬菜研究所焦定量研究员做了题为“染色体易位在无籽西瓜育种上的应用”的报告;园艺学会副理事长、湖南农业大学园艺园林学院孙小武教授做了题为“无籽西瓜种子健康生产与免破壳技术研究”的报告;农业科学院农业经济与发展研究所毛世平研究员做了“我国无籽西瓜发展经济研究”的报告;农业科学院郑州果树研究所刘文革研究员做了“我国无籽西瓜科研生产协作历程与展望”的报告,全面回顾了20多年来我国无籽西瓜科研生产协作的情况,同时对未来的科研协作提出了展望。上午的报告会结束后,大会还举行了“全国优质无籽西瓜基地”授牌仪式。湖北襄樊第13次无籽西瓜科研与生产协作会后,通过基地的积极申报、协作组组织专家对基地的实地考察,并经过评审会的汇报、专家质疑和答辩,经充分讨论,在全国范围内评选出3个优质无籽西瓜基地,分别为黄平县“全国优质无籽西瓜基地”、陕西省蒲城县“全国设施优质早熟无籽西瓜基地”、内蒙古奈曼旗“全国沙地优质无籽西瓜基地”。大会分别邀请了园艺学会副理事长、湖南农业大学孙小武教授,国家西甜瓜产业技术体系育种与种子研究室主任、新疆农业科学院哈密瓜研究中心主任伊鸿平研究员,国家西甜瓜产业技术体系岗位专家、国家科技进步二等奖获得者、广西农科院李文信研究员为他们颁奖。颁奖仪式由国家西甜瓜产业技术体系岗位专家、农业科学院郑州果树研究所刘文革研究员主持。

915下午报告会分别由湖南农业大学孙小武教授和华中农业大学园艺林学学院别之龙教授主持。河南省开封市农林科学研究院李相涛研究员做了“西瓜杂种后代系谱法快速选育技术研究”的报告、华中农业大学园艺林学学院别之龙教授做了“无籽西瓜嫁接育苗若干问题探讨”的报告、湖南省农业科学院西瓜甜瓜研究所梁志怀研究员做了“西瓜连作障碍成因及其治理技术”的报告、农业科学院蔬菜花卉研究所张友军研究员做了“西瓜生产过程中的农药安全使用策略”的报告、贵州省黄平县农业和扶贫开发局罗爱民农艺师做了“依托优势资源,努力打造山地特色优质无籽西瓜产业”的报告、内蒙古自治区奈曼旗政协副主席张丽宏女士做了“依托科技优势,打造北方最大的沙地优质无籽西瓜基地”的报告、陕西省渭南市农业科学研究所问亚军研究员做了“强化五项措施,促进蒲城无籽西瓜产业发展”的报告、河南大学生命科学学院李国申教授做了“不同倍性染色体西瓜生理指标的测定和遗传变异研究”的报告。安徽省无籽西瓜研究所刘广善研究员、河南省农业科学院园艺所赵卫星博士、北京市农业技术推广站曾剑波研究员、广西农业科学院园艺研究所洪日新研究员、湖南省瓜类研究所邓大成研究员分别代表安徽、河南、北京、广西、湖南等省、市、自治区做了报告,介绍了各地无籽西瓜生产及产业化发展方面的相关情况。农业科学院郑州果树研究所赵胜杰代表全国无籽西瓜科研与生产协作组对全国中小果型无籽西瓜2年异地试验进行了总结。山西天脊集团总经理张晓健做了“天脊复合肥在西瓜生产中的应用”的报告。

16日上午与会代表围绕会议主题“人类健康营养与无籽西瓜产业的持续发展”,对我国无籽西瓜科研和生产中存在的一些问题,诸如在四倍体种质资源创新和中小果型无籽西瓜育种突破方面协作攻关、病虫害防控以及轻简化栽培等问题展开了热烈的讨论,提出了很多好的想法和宝贵的简易。讨论会由岳阳市西甜瓜科学研究所周泉研究员、广西农科院园艺研究所洪日新研究员、湖北农科院经作所戴照义研究员主持,与会代表积极参与,会场气氛热烈。全国无籽西瓜科研与生产协作组组长刘文革博士做了大会总结,根据会议研讨情况,大会确定了今后的协作内容,主要有以下几点:

1、四倍体种质创新,各育种单位相互交流,协作攻关

2、中小果型无籽西瓜基地异地试验继续进行

3、优质无籽西瓜基地评选活动继续举行

4、无籽西瓜简约化栽培试验由各单位协作完成

5、三倍体无籽西瓜DNA指纹图谱的构建

会后,与会代表参观了岳阳市农业高科技园、无籽西瓜立架栽培及品种展示等。

与会代表一致认为,这次会议学术水平高,内容十分丰富,会议安排紧凑、高效,达到了预期的目的,使参会代表对无籽西瓜科研与生产协作有了进一步认识,为推动我国无籽西瓜产业的进一步繁荣与发展起到了积极的作用。同时,与会代表对会议承办单位湖南省岳阳市西瓜甜瓜科学研究所的各位领导及全体工作人员提供的热情周到的服务表示衷心感谢!对协办单位湖南省园艺学会、湖南农业大学园艺园林学院、湖南博达隆科技发展有限公司提供的帮助表示深深的敬意。

经代表协商,第15次全国无籽西瓜科研与生产协作会议拟于2014年由天津科润蔬菜研究所承办。

                  主办单位:园艺学会西瓜甜瓜专业委员会

国家西瓜甜瓜产业技术体系

全国无籽西瓜科研与生产协作组

 

承办单位:湖南省岳阳市西甜瓜科学研究所

 

协办单位:湖南省园艺学会

                    湖南农业大学园艺园林学院

 湖南博达隆科技发展有限公司