GOOGLE 信息
当前位置:中国无籽西瓜网 > 走进我们 > 协作活动 > 查看内容

第12次全国无籽西瓜科研与生产协作会会议纪要(河南开封)

发布日期:2012-2-1 17:57:50 浏览次数: 来源:中国无籽西瓜网  

       纪念全国西瓜甜瓜科研生产协作50周年暨第12次全国西瓜甜瓜科研与生产协作会议于2009年4月24~27日在河南省开封市召开。会议同时也举办了第12次全国无籽西瓜科研与生产协作会议。会议由中国园艺学会西瓜甜瓜专业委员会、中国农业科学院郑州果树研究所主办,河南省农科院园艺研究所、河南省开封市农林科学研究院承办,来自全国27个省区市108个单位的190多位代表出席了会议。中国园艺学会名誉理事长朱德蔚先生;农业部全国农技中心李莉处长;河南省农业厅薛豫宛副厅长、杜冠华处长;河南省开封市政府王成法秘书长;中国园艺学会西甜瓜专业委员会主任、中国农科院郑州果树研究所刘君璞所长;中国园艺学会副理事长、湖南省瓜类研究所孙小武所长;中国园艺学会常务理事、河南省农科院园艺研究所徐小利所长;河南省开封市农科院姚清志院长等领导同志出席会议开幕式。
会议开幕式由中国农科院郑州果树研究所西甜瓜研究中心主任徐永阳主持。中国农科院郑州果树研究所王志强副所长代表会议主办单位致辞,开封市农科院姚清志院长代表承办单位致欢迎辞。开封市政府王成法秘书长、河南省农业厅薛豫宛副厅长、农业部全国农技中心李莉处长、中国园艺学会朱德蔚名誉理事长等致辞祝贺会议召开。园艺学报常务副主编赵华,中国园艺学会办公室主任张彦,中国农业出版社孟令洋处长,中国瓜菜编委会、编辑部等有关专家领导也出席了会议。
中国园艺学会西甜瓜协会王坚副理事长就全国科研与生产协作50年历程做了回顾总结。全国西瓜甜瓜科研与生产协作自1959年秋在甘肃兰州召开首次全国会议奠定协作基础,延续到现在形成了包括科研、教学、农技推广、生产企业等单位数百位专家参与跨专业跨区域的大协作模式,已成为我国农业科技协作促进产业发展的成功典范。50年特别是1979年以来组织了12次全国协作会议和50多次区域及专题协作活动,解决了许多生产发展关键问题,促进了产业技术进步和经济发展。
中国园艺学会西甜瓜专业委员会主任、中国农科院郑州果树研究所刘君璞所长作了题为“协作,创新,共求发展2003~2008年总结”,他充分肯定了5年来全国协作活动在上级有关部门的指导和各单位积极参与下,适应市场与生产发展形势,以民间科技协作交流为主,开展了大量卓有成效的科研与生产协作,对促进西瓜甜瓜产业发展起到了重要作用。并就专题活动、大区活动、实施国家西瓜甜瓜品种试验、举办西瓜节庆、存在问题及今后工作设想等进行了大会报告。
会议经过评审对2003~2008年期间在全国西瓜甜瓜科研、生产、经营工作中做出了显著成绩的各地先进集体和先进个人进行了表彰,对28个省、区、市的46个先进集体和93位先进个人颁发荣誉证书。同时表彰了数十年来对全国西瓜甜瓜产业发展贡献突出的50多位老专家。
为了回顾和纪念50年来我国西瓜甜瓜科研与生产协作历程,会议主办单位编印了《全国科研生产学术交流论文摘要集》。文集征集26个省区260多位专家撰写了近年西瓜甜瓜研究与生产进展方面的报告摘要210多篇;内容涉及应用基础研究、品种资源与育种、栽培生理与栽培模式、病虫害防治、产业发展与经济等领域。同时收集约50幅反映我国西瓜甜瓜科研生产历程的部分照片。
与会代表分抗病育种、无籽西瓜、甜瓜、嫁接栽培、产业与市场等专题和南方区、北方区进行了交流,并确定了各专题和区域协作的若干位召集人,商讨了今后协作活动计划。甜瓜协作召集人廖新福、抗病育种协作召集人古勤生、无籽西瓜协作召集人刘文革、嫁接育苗协作召集人孙德玺,产业与市场协作召集人戴祖云和南方区协作召集人李文信、北方区协作召集人张显等就各组讨论议题和今后活动设想作了大会汇报。中国园艺学会副秘书长、西甜瓜专业委员会秘书长、全国西甜瓜科研与生产协作办公室主任马跃进行了会议总结。总结着重提出了突出全国科研生产协作的公益性、学术性、民间性特点,进一步加强交流与协作,创新共赢,为推动行业科技进步发展而不懈努力。
会议组织了开封、中牟的露地及设施西瓜栽培现场考察。作为规模、影响都超过以往的全国协作会议,此次会议对推动今后全国西瓜甜瓜的科研与生产协作及产业可持续发展具有重要的意义。