GOOGLE 信息
当前位置:中国无籽西瓜网 > 走进我们 > 协作活动 > 查看内容

第13次全国无籽西瓜科研与生产协作会会议纪要(湖北襄樊)

发布日期:2012-2-1 18:05:29 浏览次数: 来源:中国无籽西瓜网  

全国无籽西瓜科研与生产协作会在湖北襄樊召开
第13次全国无籽西瓜科研与生产协作会于2010年5月19日—5月22日在湖北襄樊召开。会议由中国园艺学会西瓜甜瓜专业委员会、国家西瓜甜瓜产业技术体系、全国无籽西瓜科研与生产协作组、中国农业科学院郑州果树研究所、湖北省农业厅、湖北省襄樊市政府等主办,武汉市农科院农科所、湖北省农科院经济作物所、湖北省荆州市农科院、华中农业大学园林学院等共同承办。来自安徽、江西、陕西、湖南、广东、广西、天津、吉林、河南、贵州、山西、河北、北京、福建、江苏、内蒙古、上海、新疆、云南、湖北20个省市76个单位的150名代表出席会议。5月20日上午会议正式开幕,武汉市农科院院长谭本忠致欢迎词,中国园艺学会副理事长、湖南农业大学孙小武教授代表中国园艺学会、国家西瓜甜瓜产业技术体系对大会表示祝贺,湖北省农业厅蔬菜办主任万福祥、襄樊市副市长李跃华相继致词。出席开幕式的领导和专家还有中国农业科学院郑州果树研究所刘文革研究员、湖北省农科院经作所陈传金书记、荆州农业科学院副院长陈水彬高级农艺师。开幕式由武汉市农科院农科所童正富所长主持。开幕式结束后全体与会代表合影留念。
20日上午大会组织了专题报告,中国农业科学院郑州果树研究所刘文革研究员做了“我国无籽西瓜产业现状、存在问题与对策”、武汉市农科所孙玉宏研究员做了“无籽西瓜工厂化育苗”、中国农业科学院郑州果树研究所谭素英研究员结合自己多年来的科研经验做了“关于多倍体西瓜研究的几点思考”、华夏西瓜甜瓜联谊会杨鼎新研究员做了“介绍一种新型的无籽西瓜—X西瓜”、广西农科院园艺研究所覃斯华副研究员做了“西瓜嫁接育苗细菌性果腐病综合防治”、华中农业大学别之龙教授做了“台湾西瓜甜瓜考察报告”、湖南省瓜类研究所研究生黄智做了“无籽西瓜种子萌发生理的研究”报告。上述报告使大家了解了目前国内外无籽西瓜最新学术动态和研究进展,受到了代表们的热烈欢迎。报告会由全国无籽西瓜科研与生产协作组组长、中国农业科学院郑州果树研究所刘文革研究员主持。
20日下午北京市农业技术推广中心穆生奇等7位专家针对无籽西瓜育种、栽培、工厂化育苗等所展开的研究领域进行了报告,特别是周泉研究员把多年来对中小果型无籽西瓜育种经验与体会毫无保留讲给大家,使大家收获不小。湖北省农科院戴照义研究员等10位专家针对各省市无籽西瓜产业的发展情况进行了交流,特别是基层单位的报告使我们更加全面了解无籽西瓜种植情况及存在问题。通过上述报告,使与会代表详细了解了我国目前无籽西瓜科研与生产的具体情况,对下一步无籽西瓜科研与生产工作的开展有着重要的意义。湖南农业大学孙小武教授、华中农业大学别之龙教授分别主持了学术报告。
21日上午与会代表围绕会议主题“加强国内外市场与科技信息交流,促进无籽西瓜产业协调发展”,对无籽西瓜科研和生产中存在的一些问题,诸如小果型无籽西瓜品种的育种现状及存在的问题、无籽西瓜嫁接砧木品种的选育、不同地区无籽西瓜栽培模式、无籽西瓜嫁接育苗存在的问题、细菌性果腐病的防治、无籽西瓜产业化存在的问题及其发展方向等问题展开了小组讨论,来自全国各地的与会代表积极发言,各抒己见,会场气氛非常热烈,通过讨论也使科研工作者与推广工作者进行了充分交流。讨论会由湖北农科院经作所戴照义研究员、广西农科院园艺研究所洪日新研究员主持。
21日上午大会闭幕,全国无籽西瓜科研与生产协作组组长刘文革博士做了大会总结。根据会议研讨情况,大会确定了以后的协作内容:
1、中小果型无籽西瓜新品种的选育与异地试验:选择合适的对照品种,多家育种单位对所选育的中小果型无籽西瓜新品种开展异地联合试验,有条件的基层单位也可以承担品种示范展示工作。示范品种的收集工作由中国农业科学院郑州果树所承担,参加单位有湖南省瓜类研究所、安徽丰乐种业、武汉市农科所、湖南博达隆、北京农技推广中心、湖北省农科院、天津蔬菜研究所、荆州农科院、广西农科院等。
2、无籽西瓜工厂化育苗及嫁接栽培研究:由华中农业大学、武汉市农科所、安徽省无籽西瓜研究所、唐山市农科院、山西省农科院、湖南省瓜类研究所等共同承担。由华夏西瓜联谊会杨鼎新研究员提供抗细菌性果腐病的无籽西瓜品种供大家研究。
3、拟组建全国无籽西瓜合作社联盟:为了使全国无籽西瓜科研人员与无籽西瓜基地、合作社、种植户的更好地连接,使无籽西瓜新品种新技术尽快推广到瓜农,拟组建全国无籽西瓜合作社联盟,由全国无籽西瓜科研与生产协作组通过各地瓜协组织,联系各地无籽西瓜合作社、产销联合会等组织,并且每年评选出2个优秀合作社,推动无籽西瓜产业的发展。
4、优质无籽西瓜基地及中国无籽西瓜之乡评选:为了推动我国无籽西瓜的发展,每次全国无籽西瓜科研与生产协作会议将评选出1-2名优质无籽西瓜基地及中国无籽西瓜之乡,或者年度优秀人物。
通过大会的专题报告和大会交流,与会代表一致认为,这次会议层次高,内容丰富;会议安排紧凑、高效;本次会议达到了我们预期的目的,使参会代表对无籽西瓜科研与生产协作各领域有了进一步认识,为继续推动我国无籽西瓜产业的繁荣发展起到了积极作用。同时,与会代表对本次会议东道主武汉市农科院农科所、湖北省农科院经济作物所、湖北省荆州市农科院、华中农业大学园林学院的各位领导及全体工作人员为大会顺利召开提供舒适环境和热情服务表示诚挚谢意!参加会议的150名代表还在会议横幅上进行了专家签名,会后送到中国西瓜博物馆进行收藏展示!
会议共收到论文42篇,内容涉及无籽西瓜的种质资源、遗传育种、生物技术、栽培技术与生理、采后技术与生理、病虫害防治、产业经济等领域。大会负责筛选整理编辑,并已经在《长江蔬菜》2010年学术版第8期正式发表。

                          
中国园艺学会西瓜甜瓜专业委员会
国家西瓜甜瓜产业技术体系育种研究室
      全国无籽西瓜科研与生产协作组
       中国农业科学院郑州果树研究所
                                      2010年5月